Project Description
MESA DA BEIRA SERRA / ARGANIL, GÓIS, OLIVEIRA DO HOSPITAL E TÁBUA
Freguesia: Góis
Concelho: Góis
Região: Centro
Região Vinícola: Dão
A “Mesa da Beira Serra” demonstra a diversidade e a excelência da oferta de Arganil, Góis, Oliveira do Hospital e Tábua.
Este é um Território devastado pelos incêndios de 2017, mas cuja resiliência, capacidade empreendedora e vontade das suas gentes, são elementos-chave para construir um futuro alicerçado nas suas vantagens comparativas e ativos específicos.
Esta Mesa representa também o espírito LEADER de cooperação, envolvimento e compromisso de toda a Região.
Após provar um Licor Donnana, acompanhado de compotas e broa de batata regional, eis que surge o convite irrecusável para saborear a deliciosa Chanfana, uma das finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia, e uns grelos regados com azeite “Gorgulão”. Para acompanhar propõe-se o magnífico Vinho Tinto do Dão “Ladeira da Santa”, completando uma excelente refeição marcada pela tipicidade e qualidade que só o mundo rural proporciona.
Após visita à Aldeia Histórica do Piódão, uma das 7 Maravilhas de Portugal, e do contacto com a diversidade das Aldeias do Xisto dispersas por toda a Região, é na “Quinta do Cruzeiro” que se conhece como se produz e aprende a degustar outra das 7 Maravilhas eleitas, o Queijo Serra da Estrela.
Delicie-se!
A entidade promotora da MESA BEIRA SERRA é a ADIBER – ASSOCIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO INTEGRADO DA BEIRA SERRA.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
VINHOS E AZEITES
O vinho “Ladeira da Santa” é produzido em vinhas em Tábua a partir das castas tradicionais da Região Demarcada do Dão. A sua qualidade tem sido reconhecida em concursos nacionais e internacionais.
ROTEIROS
As aldeias e as suas dinâmicas são um importante fator de atratividade e diferenciação do Território, pela visibilidade e notoriedade conferida pelas Redes das Aldeias Históricas e Aldeias do Xisto.