Project Description

O Polvo, peça fundamental da dieta Atlântica, tem o seu raio de acção a tocar os diferentes pontos cardeais da Gastronomia: frito (em filetes), assado, grelhado, cozido, estufado, seco ou guisado. Porém, nos Açores, apesar das receitas abundarem por todo o Arquipélago, a mais representativa, onde atinge todo o exponencial, é assado no forno.

Confeccionado em todas as ilhas de um modo geral, é no Concelho de Ponta Delgada que, nas décadas de 50 e 60, atinge o estatuto de “marca” em duas emblemáticas e distintas, casas de pasto, uma situada na Freguesia da Relva, e outra na Freguesia dos Mosteiros.

Tradicionalmente confeccionado com “vinho de cheiro”, casta Isabela (tradicional morangueiro), nada impedia que durante o repasto, este fosse acompanhado com o mesmo tipo de vinho empregue na confecção. No entanto, um Terras de Lava, branco, acepipa o cozinhado, a ponto de o divinizar. Um tinto, Basalto ou Curral Atlântis, não lhe fazem desprimor.

Marina-se dum dia para o outro o Polvo em “vinho de cheiro”, alho, colorau, pimenta e malagueta. Depois cozinha-se com cebola, calda de tomate, batata e azeite.