Project Description

O Convento da Nossa Senhora da Natividade, fundado em 1565, deixou um importante legado doceiro à vila de Tentúgal do qual sobressaem os famosos pastéis. Estes, para além de uma extraordinária experiência de degustação, incluem métodos de produção artesanais únicos no mundo que permitem a confecção de folhas de massa com 0,05mm de espessura. António Nobre, na sua “Carta a Manuel” (1888-1890, livro “Só”), diz vir todos os meses a Tentúgal comprar o pastelinho o que atesta a sua antiguidade. Também o jornal “Coninbricense” (1891) diz que em Tentúgal existe “um convento da Ordem do Carmo onde ainda existe uma freira… é aqui que se preparam os afamados pastéis de Tentúgal, que é preciso comer uma vez na vida”. No entanto, as referências aos pastéis encontram-se a partir do séc XVII nos documentos do Convento.

O pastel de Tentúgal tem como ingredientes açúcar, água, ovos e farinha e da sua produção destaca-se o esticar da massa que encanta quem vê e a pena de galinha utilizada para pincelar. Actualmente, o grande suporte da economia local é a produção desta doçaria de excelência que é já conhecida em todo o mundo e que emprega directamente 200 pessoas no concelho de Montemor-o-Velho.