Project Description

MESA DE MIRANDELA – MARIA RITA DO ROMEU

Declaração Oficial das 7 Maravilhas à Mesa: Mesa Vencedora

Freguesia: União de Freguesias de Avantos e Romeu
Concelho: Mirandela
Região: Norte
Região Vinícola: Douro

No dia 18 de Maio de 1874 chegou à povoação do Romeu montado a cavalo um senhor de cartola que vinha do Porto na disposição de comprar terras para criar uma quinta. Chamava-se Clemente Menéres. Parou então na estalagem da Sr.ª Maria Rita e pediu para lhe arranjarem bacalhau que veio acompanhado, a primeira vez para si, de pão negro de centeio. Em 1966 Manoel Menéres, seu filho, recriou a Maria Rita no mesmo sítio com a cozinheira de sua casa e com receitas de família para sustentar obra social única no país.

É neste sítio histórico que se propõe uma refeição confecionada com produtos do Romeu, servidos com elegância por mulheres das aldeias à volta num ambiente impregnado de memórias. Conflui na Maria Rita um património coerente de aromas, sabores, gente e história: em suma uma cultura local tecida de sensibilidades e saberes acumulados. Tem-se aí uma experiência genuína, única e irreproduzível noutro local do mundo. Quem por lá passa não esquece e muitas vezes se emociona.

Maria Rita, a Quinta do Romeu e o Museu das Curiosidades pertencem à família Menéres, regidos pela 4º, 5ª e 6ª geração. Mas o contrário também é verdade, pois o Romeu é que tem há muito a Família ao seu dispor.

A entidade promotora da MESA DA MARIA RITA DO ROMEU é a DESTEQUE.

CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA

GASTRONOMIA

Tostadinhos Alheira de Mirandela 7 Maravilhas Gastronomia.Único enchido, onde horta e monte, pasto e campo cultivado, despensa e cortelho,lareira e prazer da mesa estão presentes em festim permanente.

Bacalhau à Romeu, prato mítico da Maria Rita, receita com história da família Menéres. Se não for feito com Azeite Romeu e batatas de lá não vale a pena tentar.

Sopa Seca prato distintivo expressão do território e sua autenticidade.Couve penca de Mirandela, grão, carne mirandesa, galinha do campo, presunto e salpicão acarinhados em pão cozido a forno de lenha.

VINHOS E AZEITES

Qtª do Romeu Reserva Branco
De vinhas próprias biológicas e biodinâmicas, as mais a norte do Douro Superior. Fresco, bom corpo, elegante, cremoso e longo. Guloso e gastronómico. Exprime o local.

Qtª do Romeu Tinto Touriga Nacional
Mesmas vinhas dum talhão sofrido. Intervenção mínima e natural em adega. Liberta as fragâncias do harém dum palácio dum sultão otomano. Floral, elegante e profundo.

No Romeu nada é plano, nem a paisagem, nem o clima, nem as pessoas nem os aromas.
O Azeite DOP Bio ROMEU tem os aromas dessa complexidade e a suavidade do moinho de galgas de granito em que é feito.

ROTEIROS

Um Sítio e uma Família, casamento de partilhas e compromissos durante 144 anos. Museu das Curiosidades,Loja, Caminhos Ordem de Malta, Mata do Quadraçal Rede Natura, vinhas,olivais levam-nos no encanto.