Project Description
MESA DE MIRANDELA – MARIA RITA DO ROMEU
Declaração Oficial das 7 Maravilhas à Mesa: Mesa Vencedora

Freguesia: União de Freguesias de Avantos e Romeu
Concelho: Mirandela
Região: Norte
Região Vinícola: Douro
No dia 18 de Maio de 1874 chegou à povoação do Romeu montado a cavalo um senhor de cartola que vinha do Porto na disposição de comprar terras para criar uma quinta. Chamava-se Clemente Menéres. Parou então na estalagem da Sr.ª Maria Rita e pediu para lhe arranjarem bacalhau que veio acompanhado, a primeira vez para si, de pão negro de centeio. Em 1966 Manoel Menéres, seu filho, recriou a Maria Rita no mesmo sítio com a cozinheira de sua casa e com receitas de família para sustentar obra social única no país.
É neste sítio histórico que se propõe uma refeição confecionada com produtos do Romeu, servidos com elegância por mulheres das aldeias à volta num ambiente impregnado de memórias. Conflui na Maria Rita um património coerente de aromas, sabores, gente e história: em suma uma cultura local tecida de sensibilidades e saberes acumulados. Tem-se aí uma experiência genuína, única e irreproduzível noutro local do mundo. Quem por lá passa não esquece e muitas vezes se emociona.
Maria Rita, a Quinta do Romeu e o Museu das Curiosidades pertencem à família Menéres, regidos pela 4º, 5ª e 6ª geração. Mas o contrário também é verdade, pois o Romeu é que tem há muito a Família ao seu dispor.
A entidade promotora da MESA DA MARIA RITA DO ROMEU é a DESTEQUE.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
VINHOS E AZEITES
De vinhas próprias biológicas e biodinâmicas, as mais a norte do Douro Superior. Fresco, bom corpo, elegante, cremoso e longo. Guloso e gastronómico. Exprime o local.
Mesmas vinhas dum talhão sofrido. Intervenção mínima e natural em adega. Liberta as fragâncias do harém dum palácio dum sultão otomano. Floral, elegante e profundo.
O Azeite DOP Bio ROMEU tem os aromas dessa complexidade e a suavidade do moinho de galgas de granito em que é feito.