Project Description

MESA DE BEJA

Freguesia: SANTIAGO E S.JOÃO BATISTA
Concelho: Beja
Região: Alentejo
Região Vinícola: Alentejo

[rev_slider alias=”beja” /]

Desde há pelo menos 2500 anos que Beja se eleva na planície. A sua história como lugar dos Homens é a história do campo e da planície que fornecia à cidade os produtos para consumo e comércio. Assim se terão cruzado novos sabores e aromas. Esta mesa alude a essa capacidade criativa da cidade mas sempre devedora ao campo. Começa no petisco de borrego, passa por uma discreta mas saborosa açorda de alho e termina com a carne de porco alentejano, criado nos campos de montado onde ainda podem ser alimentados a bolota e outros produtos que a natureza dá. Dever-se-á combiná-la com migas de poejos, onde o pão e o azeite se misturam para criar uma textura estaladiça na qual o aroma do poejo se evidencia. Os vinhos Paço do Conde reserva branco e o Mingorra Colheita Tinto são bons companheiros de viagem, que entram na cidade para dar mais vida aos aromas desta mesa. Na taberna escuta-se o cante, a melodia desta terra. Ouvem-se histórias de vida, de amores e lugares como o Castelo de Beja que encima a cidade e que desde os seus 40 metros de altura eleva a vista para a planura. A partir da sua torre conseguimos intuir aquilo de que Beja é feita: cidade e planície, espelhados nesta mesa.

A entidade promotora da MESA CIDADE DE BEJA é o MUNICÍPIO DE BEJA.

CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA

GASTRONOMIA

Criado em regime extensivo, alimenta-se sobretudo de pastagens. Do borrego tudo se aproveita, neste caso a fressura, que depois de temperada em louro, alho e vinho, é frita em azeite

Aqui os pratos são simples e criativos com base nos ingredientes que a natureza dá em cada época do ano. Alho, coentros, azeite, pão, água e nas mesas mais fartas os ovos e o bacalhau

Porco, azeite, pão e poejos alguns dos ingredientes mais antigos da gastronomia alentejana são a base deste prato juntamente com o alho. No fim acrescentam-se umas rodelas de linguiça frita e laranja

VINHOS E AZEITES

Seleção de uvas de maior qualidade da casta Antão Vaz. Fermenta em barricas de Carvalho Francês com estágio de 9 meses.Aroma exuberante e complexo a par de uma elegância notável com estrutura complexa

Cor retinta, aroma a frutos maduros, sabor concentrado e prolongado.Das castas Trincadeira Alfrocheiro Alicante Bouschet e Touriga Nacional, transporta o carácter da terra de perdizes onde é produzido

ROTEIROS

Monumento mais emblemático de Beja.Construído na Idade Média,símbolo da integração do território no reino cristão de Portugal,após mais de 500 anos de história como parte domundo islâmicodo al-Andalus

Tradição viva reconhecida pela UNESCO, o Cante tem na taberna a sua catedral. Nela o vinho e a música juntam-se para celebrar a vida numa expressão coletiva que é a alma do Alentejo