Project Description
MESA DE SILVES / DA SERRA AO MAR
Freguesia: Silves
Concelho: Silves
Região: Algarve
Região Vinícola: Algarve
A mesa apresentada pretende materializar os produtos, tradições e cultura gastronómicas locais do concelho de Silves “Da Serra ao Mar”. Temos elementos mais alusivos ao interior (Serra/barrocal) e outros relacionados com o litoral (Mar). As três unidades geomorfológicas (Serra, Barrocal e litoral) aparecem “sentadas à mesa”, dando ênfase ao Javali enquanto elemento gastronómico mais apreciado na zona serrana do território, que é normalmente acompanhado por vinhos tintos produzidos no concelho, caracterizados pelos aromas a frutos bem maduros e sabor aveludado e quente. Na transição da serra para o litoral, sobressai o barrocal onde é possível sentir o aroma a citrinos ou não fosse Silves a “Capital da Laranja”, proporcionando uma transição suave juntamente com os “vinhos frescos” beneficiando dos solos argilo-calcários proporcionam um néctar equilibrado e consistente. Por fim, no sector mais a sul é possível degustar iguarias do litoral que congregam igualmente elementos do interior, permitindo proporcionar uma simbiose harmoniosa entre a frescura do litoral e a herança cultural alicerçada por uma influência mourisca, bem patenteada no Castelo de Silves.
A entidade promotora da MESA DE SILVES – DA SERRA AO MAR é o MUNICÍPIO DE SILVES.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
VINHOS E AZEITES
Apresenta uma cor citrina, sendo robusto e suave, com algum corpo e grande capacidade de evolução.
As vinhas crescem numa variedade de solos como argila, calcário, grés e mesmo umas zonas com xisto, produzindo uvas de alta qualidade.