Project Description
MESA DE MONCHIQUE
Freguesia: Monchique
Concelho: Monchique
Região: Algarve
Região Vinícola: Algarve
A mesa Monchique é fruto de saberes e de usos e costumes seculares transmitidos de geração em geração e mantém o genuíno gosto da tradição, confecionado à base de carne de porco preto resultando em muitos pratos típicos.
Em Monchique a qualidade dos produtos, a originalidade na confeção, a forma como os pratos são apresentados e servidos, a explicação da origem, são elementos que são, sem dúvida, diferenciadores da oferta da região do Algarve.
A entidade promotora da MESA DE MONCHIQUE é o MUNICÍPIO DE MONCHIQUE.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
Uma marca na gastronomia local, o pão caseiro é amassado à mão com pouco fermento e cozido em forno de lenha, este pão pode ser comido durante uma semana.
Uma tradição durante as matanças do porco, a tiborna é feita com o pão caseiro acabado de sair do forno, chouriça de porco preto em cima e vai ao forno poucos minutos com orégãos.
A base tradicional da alimentação de Monchique é a sopa, metem-se na panela todos os legumes da época e algum feijão e deixa-se ferver longamente em fogo lento, toda a manhã.
Este prato representa a realidade cinegética do concelho onde predomina a caça grossa (javali e veado). Os cogumelos que também abundam na nossa serra em grande número de variedades, compõem um prato rico e genuíno com sabores inigualáveis da Montanha Sagrada que encerra em si muitos segredos da culinária local associada a produtos de qualidade e próprios deste local.
Dada a originalidade e antiguidade na preparação dos milhos, a sua morosa e antiga forma de cozinhar onde é misturada cinza na sua confeção.
VINHOS E AZEITES
A aguardente de medronho é destilada vagarosamente em alambiques de cobre, uma bebida de sabor singular muito apreciada e é um ex-libris da cultura local.
ROTEIROS
Este roteiro é um valioso contributo na promoção e preservação deste produto de invulgar qualidade contando já com cerca de uma centena de destilarias.