Project Description

MESA DE MONCHIQUE

Freguesia: Monchique
Concelho: Monchique
Região: Algarve
Região Vinícola: Algarve

[rev_slider alias=”monchique” /]

A mesa Monchique é fruto de saberes e de usos e costumes seculares transmitidos de geração em geração e mantém o genuíno gosto da tradição, confecionado à base de carne de porco preto resultando em muitos pratos típicos.

Em Monchique a qualidade dos produtos, a originalidade na confeção, a forma como os pratos são apresentados e servidos, a explicação da origem, são elementos que são, sem dúvida, diferenciadores da oferta da região do Algarve.

A entidade promotora da MESA DE MONCHIQUE é o MUNICÍPIO DE MONCHIQUE.

CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA

GASTRONOMIA

Uma marca na gastronomia local, o pão caseiro é amassado à mão com pouco fermento e cozido em forno de lenha, este pão pode ser comido durante uma semana.

Uma tradição durante as matanças do porco, a tiborna é feita com o pão caseiro acabado de sair do forno, chouriça de porco preto em cima e vai ao forno poucos minutos com orégãos.

A base tradicional da alimentação de Monchique é a sopa, metem-se na panela todos os legumes da época e algum feijão e deixa-se ferver longamente em fogo lento, toda a manhã.

Este prato representa a realidade cinegética do concelho onde predomina a caça grossa (javali e veado). Os cogumelos que também abundam na nossa serra em grande número de variedades, compõem um prato rico e genuíno com sabores inigualáveis da Montanha Sagrada que encerra em si muitos segredos da culinária local associada a produtos de qualidade e próprios deste local.

Dada a originalidade e antiguidade na preparação dos milhos, a sua morosa e antiga forma de cozinhar onde é misturada cinza na sua confeção.

VINHOS E AZEITES

A aguardente de medronho é destilada vagarosamente em alambiques de cobre, uma bebida de sabor singular muito apreciada e é um ex-libris da cultura local.

ROTEIROS

Este roteiro é um valioso contributo na promoção e preservação deste produto de invulgar qualidade contando já com cerca de uma centena de destilarias.