Project Description
MESA DE GOUVEIA
Freguesia: Gouveia
Concelho: Gouveia
Região: Centro
Região Vinícola: Dão
Optámos por fazer uma mesa com alguns dos melhores produtos da região, seja a nível do património gastronómico, vitivinícola e Cultural.
Nos peixes, destacámos a Truta do Mondego Recheada, acompanhada com migas de couve galega e broa de milho.
No prato de caça, a escolha recaiu na Açorda de Perdiz com Míscaros.
As famílias mais abastadas, não abdicando da açorda, associavam-lhe outros ingredientes mais nobres. Neste caso, a açorda de perdiz com míscaros era um prato desejado e que ajeitava opíparos jantares das famílias mais providas de Gouveia.
Nos vinhos, para acompanhar os pratos, a escolha foi para um branco Quinta da Espinhosa – Grande Reserva Branco 2015 e um tinto, Casa da Passarela | Fugitivo– Vinhas Centenárias 2014.
Utilizámos ainda um azeite produzido na região “Azeite Madre de Água”.
Não poderíamos excluir o Queijo Serra da Estrela, DOP, de pasta mole.
A cultura, o património e a natureza estão bem patentes no Roteiro Literário Vergiliano. É um percurso pedestre que acompanha as memórias de Vergílio Ferreira em espaços e vivências descritos em muitas das obras do autor.
A entidade promotora da MESA DE GOUVEIA é o MUNICÍPIO DE GOUVEIA.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
1. Peixe e Marisco: Truta do Mondego Recheada, Acompanhada com Migas de Couve Galega e Broa de Milho
A truta do Mondego é o peixe de água doce mais nobre da região. Apresentamo-la recheada e acompanhada com migas de couve galega e broa de milho.
Queijo Serra da Estrela DOP, pasta mole.
VINHOS E AZEITES
Quinta da Espinhosa – Grande Reserva Branco 2015.
Castas: Encruzado, Malvazia-Fina, Cercial, Bical.
13,5% Vol.
Casa da Passarela
Fugitivo – Vinhas Centenárias 2014
13,5% Vol
Azeite virgem produzido na zona de Gouveia, com um grau de acidez de 0.3%.
ROTEIROS
Percurso pedestre em Melo, terra natal do escritor e que revisita alguns dos espaços descritos na obra de Vergílio Ferreira.