Project Description
MESA DA ZAMBUJEIRA DO MAR / BARCO À MESA NA COSTA ALENTEJANA
Mesa Finalista

Freguesia: S. Teotónio
Concelho: Odemira
Região: Alentejo
Região Vinícola: Alentejo
Composta por produtos do mar capturados por métodos de pesca artesanais, a nossa Mesa de Mar evidencia a frescura, textura e sabores a maresia dos seus elementos.
Sem formalidades vincadas, o Barco à Mesa na Zambujeira do Mar serve-se de forma singular e arrebatadora no ambiente harmonioso e acolhedor do restaurante/marisqueira Costa Alentejana, homenageando os homens do mar: o polvo e os mariscos são capturados de forma seletiva na nossa costa por pescadores e mariscadores locais – os famosos percebes, as navalheiras, lagostas, bruxinhas, santolas e as ostras do Mira. O pão é da nossa aldeia, o vinho Vicentino e o medronho são do Sudoeste de Portugal. Sabemos de onde vêm e conhecemos quem os faz chegar à nossa Mesa.
Assim como a gastronomia, a simplicidade dos lugares e das gentes convidam a voltar e a conhecer cada vez melhor estes sítios, ligados por rotas singulares. Aventure-se na Rota Vicentina, em pleno Parque Natural (PNSACV), pelo Caminho Histórico ou Trilho dos Pescadores, frequentados por caminhantes mas também por praticantes de BTT e passeios a cavalo, e desfrute de paisagens e experiências únicas.
A entidade promotora da BARCO À MESA NA ZAMBUJEIRA DO MAR é o MUNICÍPIO DE ODEMIRA.
CONHEÇA EM DETALHE OS 7 PATRIMÓNIOS DESTA MESA
GASTRONOMIA
Pão do dia da padaria da Zambujeira, cozido em forno de lenha. Chega ainda quente à mesa dos restaurantes da terra, pelas mãos de quem o fabrica de forma tão dedicada. Textura e sabor singulares.
Polvo fresco da Lota da Zambujeira (Entrada da Barca) grelhado e temperado de azeite virgem extra, alhos e coentros, acompanhado de pão do dia da Zambujeira do Mar e vinho rosé Vicentino.
Mariscada da Costa Alentejana servida numa réplica de embarcação de pesca artesanal, recheada de saborosos percebes, navalheiras, bruxinhas, lagostas, santolas, ostras e camarão miúdo.